Исследование звездной системы, содержащей массивную центральную двойную, с помощью численного эксперимента - Баранов, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Предлагается метод исследования систем, состоящих из массивных тел, движущихся среди более легких частиц. Метод основан на прослеживании траекторий сравнительно малого числа тел на большом промежутке времени и определении различных характеристик путем усреднения. Изучено взаимодействие массивной двойной системы с окружающей системой па основе решения ограниченной круговой задачи трех тел. Определено, что в построенной модели легкие частицы накапливаются в окрестности двойной. A method is proposed to study systems involving massive bodies moving among the lighter particles. The method is based on tracking the trajectories for long time interval and determining the various characteristics by means of averaging. The interaction of the massive binary with the surrounding system is investigated as based on the solution of the restricted circular three-body problem. It is established that in the resulting model the lighter particles accumulate in the vicinity of the binary.