О внезатменных коронографах с внешним экранированием - Ленский, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Сделана теоретическая оценка интенсивности дифрагированного света солнца в первичной фокальной плоскости коронографа, снабженного сплошным внешним затмевающим экраном с прорезью особой формы и расположения (сканирующей диафрагмой), открывающей радиальный участок солнечной короны. Показано, что применение подобной высокоэффективной внешней затмевающей системы позволяет отказаться от схемы Лио. The diffracted solar light intensity is theoretically estimated for the primary focal plane of the coronagraph externally occulted by the entire screen with a specially arranged peculiar opening (scanning aperture) that views a radial region of the solar corona. It is shown that the use of similar high-efficient external occulter allows rejecting the Lyot scheme.