Особенности роста доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы при их культивировании в диффузионных камера - Винничук, Ю.Д.; Белова, О.Б.; Кирнасовская, Е.А.; Тарутино, В.И.; Ковалева, Л.Ю.; Бережная, Н.М. (2009)
Резюме. Изучен характер роста эксплантатов доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы человека параллельно с определением противоопухолевой активности аутологичных лимфоцитов периферической крови. При сравнительном изучении были показаны различия роста эксплантатов указанных опухолей в диффузионных камерах. Указанные отличия проявлялись интенсивностью миграции клеток из эксплантатов, образованием разных по площади участков монослоя низкой и средней плотности. Показано также преобладание противоопухолевой активности неактивированных и активированных интерлейкинов-2 лимфоцитов периферической крови больных со злокачественными опухолями по сравнению с лимфоцитами больных с доброкачественными опухолями. Полученные результаты могут быть использованы как еще один важный критерий малигнизации опухолей молочной железы. Ключевые слова: молочная железа, доброкачественные опухоли, злокачественные опухоли, лимфоциты, лимфокинактивированные клетки. Summary. The growth of the tumor explants from the patients with benign and malignant breast cancer and antitumor activity of their autological peripheral blood lymphocytes were studied. The comparative analysis revealed differences in the growth of the tumor explants in diffusion chambers. The differences are displayed in the cell migration intensity from explants and in the formation of monolayers with low and medium density. Antitumor efficiency of nonactivated PBL and activated by IL-2 peripheral blood lymphocytes from the patients with malignant was higher than ones from the patients with benign disease. The obtained data may be useful as an additional important criterion of mammary gland malignization. Key Words: mammary gland, benign disease and malignant breast tumor, lymphocytes, lymphokine activated killer cells.