О сводном каталоге собственных движений звезд относительно галактик в площадках главного меридионального сечения Галактики - Харченко, Н.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
В рамках программы комплексного изучения главного меридионального сечения Галактики (МЕГА) создан сводный каталог собственных движений 14 111 звезд (относительно 206 галактик) и их экваториальных координат. При этом использованы данные опубликованных каталогов КСЗ, АGКЗ и SAO. При приведении собственных движений в систему сводного каталога выполнен учет ошибки уравнения блеска. Средние квадратичные ошибки абсолютных собственных движений, экваториальных координат и оценок звездных величин составляют ±0.009"/год для μx; ±0.008"/год для μy; ±0.3" для α, δ; ±0.3ᵐ для mpg. In the framework of the programme of complex study of the main meridional section of the Galaxy (MEGA) the general catalogue of proper motions of 14 111 stars with respect to 206 galaxies and their equatorial coordinates is compiled. With this end in view the data from the published catalogues KSZ, AGK3 and SAO are used. The proper motions are brought to the general catalogue system with allowance for the magnitude equation error. The root mean square errors are ±0.009"/yr for μx; ±0.008"/yr for μy; ±0.3" for α, δ; ±0.3ᵐ for mpg.