Образование звезд первого поколения. II. Максимальные массы звезд - Изотов, Ю.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Исследована динамика оболочек протозвезд, охлаждаемых молекулярным водородом. Проведен анализ основных механизмов, ограничивающих аккрецию вещества на звездное ядро. Получена зависимость максимальной массы звезды с первичным химическим составом от начального содержания молекулярного водорода в протозвезде. The dynamics of the protostar envelopes cooled by molecular hydrogen is studied. The main mechanisms limiting the matter accretion on the star core are analyzed. Dependence of the maximum mass of a star with primordial chemical composition on initial abundance of molecular hydrogen is determined.