Модели темных облаков и глобул - Аршуткин, Л.Н.; Колесник, И.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Проведены численные расчеты изотермических моделей глобул, поддерживаемых в равновесии турбулентным давлением. Скорость турбулентности изменяется в моделях по степенному закону υt ∝ rᵛ. Основные характеристики рассчитанных моделей согласуются с параметрами наблюдаемых глобул. Показано, что величина внешнего давления в моделях должна находиться в пределах 10⁴—10⁵ К∙см⁻³. Предложенная модель может быть использована для исследования облаков с массами, не превышающими примерно 100 M⊙. С наблюдениями лучше согласуются модели, в которых показатель степени ν близок к 0.5. Isothermal models of dark clouds supported in equilibrium by turbulent pressure have been constructed. A power-law relation υt ∝ rᵛ is proposed. Global parameters of the models agree well with the observations, For v=0.5 the models agree with observations best of all. It is shown that the external pressure for the models is to be within 10⁴—10⁵ K∙cm⁻³. This model is valid for clouds with mass up to ≈100 M⊙,