Переходная область солнечного ветра по данным экспериментов по просвечиванию в диапазоне метровых волн - Лотова, Н.А.; Алексеев, Ю.И.; Нагелис, Я.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Проведены эксперименты по просвечиванию околосолнечной межпланетной плазмы на волне λ = 2.92 м. Радиальная зависимость угла рассеяния радиоволн θ(R) обнаруживает предсказываемое явление — аномальное усиление рассеяния в области радиальных расстояний от Солнца R ≈ (16—30) R⊙, которое отождествляется с переходной областью солнечного ветра. Анализ теоретических соотношений показывает, что в околосолнечной среде (R ≤ 40 R⊙) радиальные профили угла рассеяния θ(R) и индекса мерцаний m(R) совпадают. Сочетание двух различных модификаций метода просвечивания значительно расширяет возможности изучения структуры и геометрии переходной области солнечного ветра. The occultation experiments using the interplanetary plasma near the Sun have been carried out at the meter wavelength, λ = 2.92 m. The radial dependence of the scattering angle θ(R) displays the predicted phenomenon: the existence of the anomalous enhanced scattering region, stretching from about 16 to 30 R⊙ which is associated with the solar wind transition region. Analysis of the theoretical relations has shown that in the interplanetary medium close to the Sun (R ≤ 40 R⊙) both radial profiles of the scattering angle θ(R) and scintillation index m(R) coincide. A combination of two different modifications of the occultation method extends significantly the possibilities in the investigations of the structure and geometry of the solar wind transition region.