Комплекс крупного универсального солнечного телескопа. Требования и пути реализации - Карпинский, В.Н.; Михельсон, Н.Н.; Соснина, М.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Крупный перспективный фотосферно-хромосферный телескоп должен давать разрешение 0.5—0.25" с возможностью достижения 0.1", допускать слежение не хуже 1", иметь малую инструментальную поляризацию (10⁻³—10⁻⁵). Предлагается наводящийся на Солнце телескоп диаметром около 2 м с открытым (без вакуума и заполнения гелием) коротким (менее 10 м) ходом лучей большой апертуры по трехзеркальной схеме Кас-сегрена—Грегори. Поляризационный анализатор помешается в кассегреновском фокусе. Неподвижность изображения достигается применением целостатной системы на выходе после эллиптического зеркала. A perspective big photospheric-chromospheric solar telescope must be of 0.5—0.25" resolution (possibly up to 0.1"), have a tracking power not worse than 1" and a small effect of instrumental polarization (10⁻³—10⁻⁵). The 2-m telescope proposed is automatically pointing to the Sun, operates with an open (without vacuum or helium pumping) short (less than 10 m) path of rays of large aperture on the three-mirror Cassegrain — Gregory scheme. Polarization analyser is set in the Cassegrain focus. The image stability is reached by using the coelostat system at the exit after the elliptical mirror.