О премии имени Н. П. Барабашова (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Академия наук УССР, начиная с 1988 г., будет присуждать премию имени известного советского астронома Н. П. Барабашова. Премия присуждается за выдающиеся работы в области астрономии и экспериментальной физики. Присуждение премии проводится Президиумом АН УССР ежегодно в январе.