Фінальний палеоліт України - Залізняк, Л.Л. (Археологія, 1995)
Стаття присвячена етнокультурним процесам, що відбувались на території України 14—10 тис. років тому. Сучасний рівень знань дозволяє виділити тут 6 археологічних культур, які докладно розглядаються на широкому європейському тлі. В Европе в финальном палеолите (14—10 тыс. лет назад) приледниковые ландшафты начали трансформироваться в современные природно-климатические зоны. Это привело к передвижениям первобытного населенния и существенным изменениям на этнокультурной карте материка. Археологические культуры Украины этого времени представляли собой частные проявления более широких культурных областей финального палеолита Европы. Это молодовская культура европейского гравега, так называемый восточный гравет или микрогравет, осокоровская культура, шан-кобинская культура романелло-азильской области, красносельская и свидерская культурные области культур с наконечниками стрел на пластинах. Subglacial landscapes in Europe have begun transforming into modern nature-climatic zones in the final paleolith (14—10 thou, years ago). That induced migration of primitive population and substantial changes on the ethnocultural map of the continent. Archaeological cultures of Ukraine at that period represented particular evidences of wider cultural regions of final paleolith of Europe. They were as follows: Molodovian culture of the European gravet, the so-called eastern gravet or microgravet, Osokorovian culture of the Romanello-Azilian region, Krasnoselian and Svederian culteres, ergions of culteres with arrow-geads on plates.