Типологія торговельно-ремісничих асоціацій Візантії VII—IX ст. - Сорочан, С.Б. (Археологія, 1995)
У статті аналізується система торговельно-ремісничих асоціацій, що склалася у Візантії у перехідний період від античного до середньовічного суспільства, та робиться спроба типологізації цих об'єднань. Византийские торгово-ремесленные объединения изучались исследователями в самых разных аспектах, однако скудость источников, отражавших ситуацию, сложившуюся в VII—IX вв., привела к отказу от попыток реконструировать эволюцию форм и типов такого рода ассоциаций в этот период. Между тем, анализ отдельных сведений источников, переходивших из столетия в столетие (житийной литературы, актового материала, Свода законов Юстиниана, Морского и Земледельческого законов, новелл Льва VI Мудрого, Василик, Пиры) позволяет установить типологию основных форм торгово-ремесленных объединений, сложившуюся в период «темных веков». В статье делается попытка выделить три типа таких ассоциаций. К первому и наиболее распространенному следует отнести семейно-профессиональные, личные операционные объединения, которые создавал торговец или ремесленник, часто осуществлявший продажу своих изделий и товаров вместе с членами своей семьи. От поздней античности были унаследованы также артельные объединения кооперативного типа, иногда сочетавшие промысловую деятельность со сбытовой торговлей. Наконец, в VII—VIII вв. получил широкое распространение такой тип корпорационных объединений как товарищества — кинонии, наряду с которыми существовали одинаковые с ними по сути союзы — соматейи и коллегии — систимы, носившие главным образом чисто торговый или смешанный производственно-торговый характер. Именно систимы заняли к концу IX — началу X вв. доминирующее положение среди прочих форм торгово-ремесленных ассоциаций, внешне став неким подобием средневековых западноевропейских цехов. Byzantine trade-handicraft associations have been studied by researchers in different aspects, but scarcity of sources which might have represent the situation in the 7th-9th cent, compelled them to leave attempts to restore evolution of forms and types of such associations of that period. Meanwhile, an analysis of certain information from findings which passed through many centuries (the lives' literature, ach findings, Justinian’s code of laws, Sea and Agrarian laws, novels oof Leo VI the Wise, Basilicaas, Pyres) permits finding typology of basic forms of trade-handicraft associations which existed in the period of «dark ages». An attempt is made to identify three types of such associations. The first and most spread type includes family-professional, personal operation associations created by a trader or a craftsman who often sold his products and goods himself or with his family members. Arrtel associations of the cooperative type, sometimes combining industrial production with sale were inherited from the late antique age. At last, such type of corporative associations as companies — koinonia was widely practiced in the 7th-8th cent. parallel with existence of practically similar associations — sinates and cillegies — systims which were, mainly, either of exclusively trade or of mixed, production-trade character. It was systims that occupied a domimating position among other forms of trade-craft associations by the end of the 9th and beginning of the 10th cent. They became a certain similarity of the medieval west-European guilds.