До питання про першу сім’ю Ярослава Мудрого - Писаренко, Ю.Г. (Археологія, 1995)
Відтворюється фрагмент біографії Ярослава, пов'язаний з його першою дружиною і сином Іллею. Исследование «Сказания о построении града Ярославля» XVIII в., с привлечением данных этнографии, позволяет получить новые сведения о первом браке Ярослава и его сыне Илье. Во время своего ростовского княжения, до 1010 г. (дата перехода в Новгород), Ярослав, облагая данью население «Медвежьего угла» (будущий Ярославль), по языческой традиции, берет в жены представительницу местного рода. В следующий свой приход, князь, в качестве почетного гостя — «зятя» — на устроенном в его честь торжестве убивает специально выращенного медведя. Одновременная закладка Ярославом церкви, посвященной св. Илье — христианскому патрону сына (позже новгородский князь), отвечала княжеской традиции строительства церквей на месте, связанном с матерью новорожденного. Очевидно, основывая град и называя его в свою честь, Ярослав предполагал «материнское место» превратить для Ильи в «отчину». The study of «The Legend about Construction of Grad (City) Yaroslavl» of the 18th cent, with attraction of ethnographic data has permitted obtaining new data on the first marriage of Yaroslav and on his son Ilia. During his Rostov region, prior to [1010 ...] under tribute the population of the «Medvejiy ugol» (future Yaroslavl) and following the wife. When he came next time, Yaroslav, being an honored guest, and the fete organized in his honour. Simultaneous foundation of a church devoted to St. Ilia, a Christian patron of his sown (later the prince of Novgorod), corresponded to the prince’s custom to build churches in places related to the mother of the newborn. The foundation of the town of Yaroslavl made that «maternal place» for Ilia a «patrimony».