Поступательно-вращательное движение пробного твердого тела в релятивистской небесной механике - Bacильев, Н.Н.; Воинов, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Двумя различными методами (первым опирается на принцип эквивалентности и уравнения второй девиации геодезических; второй - на разложения мультипольного формализма) получены уравнения поступательного и вращательного движения пробного твердого тела относительно переменных, непосредственно связанных с наблюдаемыми величинами. Equations of translational and rotatory movement of a test rigid body are obtained in terms of variables closely related with astronomically observable quantities. These equations are derived by two different methods. The first one is based on the equivalence principle and the equation of the second geodetic deviation. The second method involves the multipole formalism expansions.