Потемнение к краю солнечного диска с учетом линий поглощения - Осипов, С.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Методом фотоэлектрического сканирования определено потемнение к краю солнечного диска в интегральном (линии плюс континуум) спектре для 111 спектральных участков шириной 5 им. Результаты, полученные в равнинных (Киев, λλ 355—670 нм) и высокогорных (пик Терскол, λλ 317.5—362.5 нм) условиях, хорошо согласуются между собой. Для редукций наблюдаемых кривых потемнения центр — край к истинным учитывались основные искажающие факторы: флуктуации прозрачности земной атмосферы, рассеянный свет в спектрографе, на зеркалах телескопа и в атмосфере, а также замыкание изображения Солнца. Приведены результаты для девяти положений на диске Солнца. Solar limb darkening data in integral (lines+continuum) spectrum are obtained for 111 spectral intervals (width of 5 mn) by drift-curve method. The results obtained in Kiev λλ 355—670 nm) and on peak Terskol (λλ 317.5—362.5 nm) agree well. Corrections for atmospheric transparency fluctuations, for scattered light in the spectrograph and for atmospheric and instrumental scattered light and seeing are included in the reductions. The results arc presented in the tabular form.