УФ-эмиссия в спокойных протуберанцах. I. Нейтральный кислород - Mopоженко, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Рассматриваются ионизация и возбуждение нейтрального кислорода в структурно-неоднородных моделях спокойных протуберанцев. Хорошее согласие расчетных интенсивностей линий λλ 130.22, 130.49, 130.60 и 135.56 нм с наблюдениями, выполненными на Skylab, свидетельствует о радиационном механизме свечения О I в этих объектах. Ionization and excitation of neutral oxygen in structurally and physically inhomogeneous models of quiescent prominences are considered. The intensities of λλ 130 22, 130.49, 130.60 and 135.56 nm lines are calculated. A comparison with the observations obtained on Skylab permits concluding that the O I lines are excited by radiaiion in cold components of quiescent prominences.