Линия Hα в спектре уникальной цефеиды V 473 Лиры - Андриевский, С.М.; Гарбузов, Г.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Получено пять спектрограмм V473 Lyr = НR 7308 в области Нα (дисперсия 4 нм/мм) в фазах максимума блеска с высоким разрешением во времени. Проведен сравнительный анализ изменений профиля линии Нα в спектре V473 Lyr, классических цефеид и цефеид с биениями. Сделан вывод, что быстрые изменения профиля линии Нα, наблюдаемые у V473 Lyr, не характерны для цефеид. Отмечено качественное сходство этих изменений со спектральным проявлением нерадиальных пульсаций. Five spectrograms of HR 7308 = V473 Lyr are obtained in the range of Hα (dispersion 4 nm/mm) at the maximum light with a high time resolution. Variations of the Hα profile in the spcctrum of HR 7308 of classical Cepheids and of beat Cepheids are compared. It is concluded that rapid variations in the Hα profile observed in HR 7308 are not characteristic of Cepheids. The qualitative similarity of these variations with the spectral manifestation of nonradial pulsations is accentuated.