Ударно-ветровой механизм формирования оболочечной структуры в NGC 5128. Численное моделирование - Гнатык, Б.И.; Кроль, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Показано, что ударно-ветровой механизм при приемлемых значениях характеризующих его параметров может обеспечить необходимую для формирования оболочечной структуры динамику межзвездного газа, выметенного галактическим ветром от активного ядра, на примере галактики NGC 5128.