Поховання скіфського часу Пирогівського могильника - Кубишев, A.І.; Скиба, Л.Є.; Скорий, С.А. (Археологія, 1995)
Праця присвячена публікації поховань скіфської доби, досліджених у 1968—72, 1989—91 рр. під час розкопок найбільшого на Середній Наддніпрянщині могильника зарубинецької культури поблизу с. Пирогів на південній околиці Києва. Публикация группы захоронений скифского времени, обнаруженных в 1968—72, 1989—91 гг. при исследовании Пироговского могильника зарубинецкой культуры, в немалой степени меняет представление, сложившееся в скифоведении о Пирогове, как грунтовом некрополе с весьма незначительным числом захоронений.
Рассмотрение планиграфии могильника свидетельствует о наличии элементов планировки (расположение захоронений скифского времени порядно), практически не известных до этого в грунтовых некрополях скифской поры.
Анализ погребального ритуала и вещевого комплекса захоронений позволил выделить обрядовые черты, свойственные лишь для этого самого северного грунтового могильника Лесостепи скифского периода (строго выдержанная ориентация умерших головой на север, обязательное наличие в составе инвентаря черпака и определенное положение его относительно погребенного) и интерпретировать его как место захоронения рядового и беднейшего автохтонного населения.
Выделяются группы ранних (конец VI в. до н. э.) и более поздних (V в. до н. э.) погребений.
Ставится вопрос о связи захоронений скифской поры с зарубинецкими погребениями могильника. Publication is about a group of burial places of the Scythian age excavated in 1968—1972 and 1989—1991 in the Pirogovo sepulchre of Zarubintsy culture; it changes greatoy the view which existed in science of the Scythians as to Pirogovo as the sub-ground necropolis with a rather scanty number of graves.
Planigraphy of the cemetery shows elements of the layout (arrangement of the Scythian-age graves is Line-by-line) practically unknown before that in subground necropoles of the Scythian age.
An analysis of the burial ceremony and assemblage of things from the burial places has permitted identifying ceremonial attributes peculiar only for that cemetery, the most northern sub-ground burial place in the Forest-Steppe of the Scythian age (strictly taken northern orientation of dead persons’ heads, obligatory presence of a scoop in the stocks with its definite position relative to the buried) and interpreting that cemetery as a burial place of the rank and poorest autochthonous people. Groups of early (late 6th cent. В. C.) and later (5th cent. B.C.) graves are identified. A problem on the relation of the burial places of Scythian-age with Zarubintsy graves of the cemetery is advanced.