Дослідження Перещепинського курганного могильника - Мурзін, В.Ю.; Ролле, Р.; Скорий, С.А. (Археологія, 1995)
Публікуються матеріали курганів скіфського часу, досліджені в урочищі Перещепино поблизу Західного Нільського городища. В публикации рассматриваются материалы двух курганов скифского времени, исследованных в урочище Перещепино — местности, расположенной к северо-западу от Западного Бельского городища. Первый из них датируется VII в. до н.э. Интересной деталью зафиксированного здесь погребального обряда является наличие в могиле в качестве напутственной пищи целой туши теленка. Второй курган относится к более позднему времени — V в. до н.э. Погребение было совершено в деревянном склепе, сооруженном в грунтовой яме с дромосом. Среди сохранившегося инвентаря наибольшего внимания заслуживают золотая обкладка деревянной чаши с рельефным изображением оленя и золотые детали женского головного убора — калафа. The paper deals with findings of two burial mounds of the Scythian time studied in the natural landmark Peresgcgepino, locality northwards of the Western Belsk settlement. The first mound is dated the 7th cent. B.C. It is characterized by an interesting peculiarity of the burial rite: a whole carcass of a calf in the grave as a parting food. The second mound is attributed to the later period: the 5th cent. B. C. The burial was made in a wooden vault built in a soil pit with dromos. Among the stock preserved it is worth mentioning a golden facing of a wooden bowl with an embossed image of a deer and golden parts of a chalaf, a female head-dress.