Ранній мезоліт України - Залізняк, Л.Л. (Археологія, 1995)
Підготовка Інститутом археології НАМ України тритомної, узагальнюючої праці «Первісна історія України» вимагає вирішення конкретних проблем первісності. Серед них питання етнокультурної історії регіону за доби каменя. Дана стаття присвячена питанням розвитку природного середовища у ранньому голоцені та етнокультурним процесам, що відбувались на українських землях в ранньому мезоліті, тобто у VIII—VII тис. до н.е. Резкое потепление на грани плейстоцена и голоцена обусловило существенные изменения природной среды на территории Украины. Связанная с этим глубокая перестройка первобытной охотничьей экономики и миграционные процессы привели к коренным изменениям на этнокультурной карте региона. Все финальнопалеолитические культуры Украины прекращают свое существование. Вместо них формируется пять новых раннемезолитических культурных единств Украины — кукрекское, песочноровское, зимовниковское, шпанское и кудлаевское. Рассмотрению этих культурных явлений посвящена данная статья. A sharp rise in temperature on the border between Pleistocene and Holocene has induced significant changes in the environment in the Ukrainian territory. Intensive reformation of the primitive hunting economy due to that rise in temperature as well as migration processes have led to radical changes in the ethno-cultural map of the region. All final-Paleolithic cultures of Ukraine ceased their existence. They are replaced by five new early mesolithic cultural unities of Ukraine: Kukrekian, Pesochnoromian, Zimovnikovian, Shpanian, and Kudlaevian. The paper is devoted to the cultural events mentioned.