Залізообробна справа за матеріалами розкопок давньоруського археологічного комплексу поблизу с. Ніцаха Сумської обл. - Сухобоков, О.В. (Археологія, 1995)
У статті наводяться результати металографічного дослідження колекції виробів ковальського ремесла з с. Ніцаха Тростянецького району Сумської області. В статье публикуются некоторые материалы, полученные в результате многолетних раскопок (1973—1988 гг. с перерывами) роменско-древнерусского комплекса археологических памятников у с. Ницаха Тростянецкого района Сумской области, а именно коллекция изделий кузнечного ремесла. Металлографическому исследованию было подвергнуто свыше 80 предметов 26 наименований. Это позволило автору сделать заключение о том, что данная отрасль металлообработки у населения этого окраинного поселения, удаленного от основных центров древнерусского государства, получила значительное развитие и может рассматриваться в качестве одного из вариантов древнерусского кузнечного производства. The paper embraces certain findings obtained as a result of long-term (1978—1988 with breaks) excavations of the Romny-Old-Russian assemblage of archaeological monuments near vil. Nitsakha, the Trostyanets District, Sumy Region. A collection of articles of the blacksmith craft is described. Over 80 subjects of 26 names were subjected to the metallographic analysis, which has permitted the author to conclude that this branch of metal-working was rather highly developed in population of that settlement though it was significantly remoted from basic centers of the old-Rus state. That branch of metal-working may be treated as a variant of old Russian blacksmith production.