Початок осілості у степових скіфів (за матеріалами поселення Лиса Гора) - Гаврилюк, Н.О.; Кравченко, С.М. (Археологія, 1995)
Стаття присвячена питанню переходу кочових скіфів до осілості. Автори наводять гіпотези про час виникнення пам'яток осілості у степових скіфів. Нові дані, одержані під час розкопок поселення Лиса Гора, дозволяють авторам приєднатися до гіпотези Б. М. Гракова про початок цього процесу наприкінці V — початку IV ст. до н. е. Статья посвящена публикации интереснейшего памятника скифской оседлости — поселения Лысая Гора, расположенного у г. Васильевка Запорожской обл. Характеризуются хозяйственные и жилые постройки, анализируется добытый в ходе стационарных раскопок материал. На основе изучения амфорного материала поселение датируется концом V—IV вв. до н. э. Скифская этническая принадлежность обитателей поселения, определенная в результате анализа лепной посуды не вызывает сомнений. Изучение поселения Лысая Гора и сравнение его с другими подобными памятниками Нижнего Поднепровья позволяет обратить внимание на проблему времени и места перехода скифов к оседлости. Анализ существующих гипотез и изучение новых материалов позволяет авторам, вслед за Б. Н. Граковым, утверждать, что переход к частичной оседлости у скифов происходит в конце V — начале IV вв. до н. э. Полученные данные позволяют связать этот процесс с Нижним Поднепровьем. The paper is devoted to the most interesting problem of the science of the Scythians (scythiology): when have the Scythians transferred to the settled way of life? The authors describe hypotheses on the time when relics of settled life of the steppe Scythians appeared. New findings obtained as a result of excavations in settlement Lysaya Gora have permitted the authors to join the hypothesis advanced by B. N. Grakov. Results obtained from the excavations are published. Farm and everyday-life buildings, material findings which permit dating ancient town Lysaya Gora the late 5th and 4th. cent. В. C. are described. The Scythian ethnic attribution of its inhabitants is indubitable. The data published permit dating the onset of settled life of the steppe Scythians the second half of the 5th cent. В. C.