Пізній мезоліт України - Залізняк., Л.Л. (Археологія, 1995)
У першій частині статті, надрукованій у попередньому номері журналу, розглянуті культурні явища, що розвивалися в Україні в ранньому мезоліті. Пізньомезолітичним культурам України та динаміці їхньої взаємодії присвячена друга частина праці. В статье подробно рассматриваются сложные этнокультурные процессы, протекавшие на территории Украины в позднем мезолите и приведшие в конечном счете к формированию генетической подосновы древнейших индоевропейских этнических общностей — среднестоговской, новоданиловской и других. В работе подробно рассматриваются яниславицкая, донецкая, гребениковская, мурзак-кобинекая культуры и памятники типа Платовский Став. Две первые приняли участие в формировании неолита Левобережной лесостепной Украины, который был генетической основой древнейших индоевропейских скотоводов энеолитической эпохи. Статья является продолжением работы, опубликованной в предыдущем номере журнала. Complex ethnocultural processes that took place in the territory of Ukraine in the late mesolithic period and led in the end to the formation of a genetic subbase of ancient Indo-European ethnic communities: mid-Stogovian, Novo-Danilovian and so on are discussed in the paper. The author describes in detail Yanislavitsian, Donetsk, Grebeniki, and Murzakkobian cultures and relics of the Platov Stav type. The first two cultures participated in the formation of the Neolithic period in the Left-bank forest-steppe Ukraine; the Neolithic was a genetic ground of the ancient Indo-European cattle breeders of the Eneolithic epoch. The paper continues the one published in the previous issue.