Колодязі на давньоруських сільських поселеннях - Веремейчик, О.М.; Готун, І.А. (Археологія, 1995)
Робота присвячена характеристиці колодязів, досліджених на поселеннях епохи Київської Русі. Про використання давньоруським населенням цього типу споруд свідчать писемні джерела та етнографічні аналоги. Проте археологічно простежити гідротехнічні споруди вдавалось лише при вивченні городищ, або ж стосовно більш пізньої епохи. Щодо селищ X—XIII ст., то вважалось, що забезпечення їх водою відбувалось за рахунок використання відкритих джерел. Проте досліджені протягом останніх польових сезонів колодязі на давньоруських поселеннях Шумлай та Автуничі дозволяють по-іншому відповісти на це питання, базуючись на новому фактологічному матеріалі. Сооружение древнерусским населением колодцев или криниц сомнений не вызывает. На это указывают письменные источники, в частности летописи, Поучение митрополита Иоанна II и др. Археологически зафиксированы сооружения для водообеспечения на городищах — как в виде цистерн для дождевой воды, так и в виде колодцев. Характерны в этом отношении объекты из древнерусского Белгорода и Новотроицкого городища. В укрепленных пунктах наличие запасов воды закономерно, ведь гарнизон и население должны были быть обеспеченными на случай длительных военных действий. Что касается сельских поселений, то считалось, что их население пользовалось источниками и ручьями (ввиду топографических условий расположения большинства селищ). Археологически колодцы на отрытых поселениях зафиксированы для раннеславянского и позднесредневекового времени, к тому же — в достаточно отдаленных регионах (Польша, Молдова). Несмотря на значительное количество в Среднем Поднепровье древнерусских селищ, на которых вскрытая площадь превысила 1 000 м2, гидротехнические сооружения этого типа до последнего времени были неизвестны. Но, работы на Черниговщине недавно позволили зафиксировать два таких комплекса: на поселениях Шумлай (1991 г.) и Автуничи (1993—1994 г.). Это дало возможность не только охарактеризовать указанные уникальные объекты, но и по-новому ответить на вопрос о водоснабжении древнерусского сельского населения. No doubts that old-Russian population constructed wells or krinitsas (Ukrainian shellow well). It is confirmed by written sources in particular by chronicles, Pouchenie (instructions) of Metropolitan Ioann the Second and so on. Archaeological surveys fixed water-supplying systems in sites made either as tanks for rain water or as wells. Object from old-Russian town of Belgorod and from Novotroitsky site are typical in this aspect. Reserves of water in fortified points were quite natural, as both the garnison and population should be provided with water in case of long-term military actions. As to the rural settlements, it was usual to think that their population used water from springs and brooks (topographic conditions or arrangement of settlements permitted doing so). Archaeological wells in excavated settlements are fixed for the early Slavonic and late Middle Ages periods and in remoted regions (Poland, Moldova). Despite rather a great amount of old Russian settlements in the mid Dnieper river territories, where the excavated area exceeded 1000 m2, hydraulic engineering systems of that type were unknown till recently. Excavations in the Chernihiv region made not so long ago permitted fixing two such complexes: in settlement Shumlai (1991) and in settlement Avtunichi (1993—1994). This permitted not only characterizing the unique objects mentioned, but also answering anew the question about water supply of the old-Russian rural population.