Основні дослідження Бердянського кургану - Чередниченко, М.М.; Мурзін, В.Ю. (Археологія, 1996)
Публікуються матеріали Бердянського кургану, який було споруджено для поховання скіфського можновладця на межі V та IV ст. до н. е. В публикации рассматриваются основные результаты исследований Бердянского кургана, который относится к числу памятников высшей скифской аристократии. Под насыпью кургана, сложенной из пластин дерна, было обранужено три погребения в катакомбах — два в центре и одно боковое. Центральные катакомбы были сооружены практически одновременно и различались по своему назначению — «Центральная могила», глубина которой превышала 15 м, была предназначена для захоронения знатного скифского воина и сопровождавших его лиц, тогда как более мелкая «Южная могила» представляла собой, прежде всего, хранилище разнообразной утвари. Безусловно, обе катакомбы составляли единый погребальный комплекс, сопоставимый с многокамерными катакомбами ряда других «царских» курганов скифов. К сожалению, обе могилы были ограблены в древности. Среди сохранившихся в них вещей особый интерес представляют первоначально развешанные на вбитых в стены камеры «Центральной могилы» железных крючьях предметы конского снаряжения и оружие, которые позволяют датировать комплекс центральных катакомб рубежом V—IV или началов IV вв. до н. э. Этим же временем датируется и боковая восточная катакомба, в которой было выявлено ограбленное погребение скифской аристократки, возможно — жрицы. Basic results of the studies carried out at the Berdyansk mound which is one of the relics of the higher Scythian aristocracy are described in the paper. Under the vault of the mound made of the sod plates three graves in catacombs were found: two in the centre and one lateral grave. The central catacombs were built practically simultaneously and differed in their purposes: the «Central grave», over 15 m deep, was made for burying a noble Scythian warrior and persons who followed him, whereas more shallow «Southern grave» was aimed, first of all, for storing various utensils. Undoubtedly, both catacombs composed a single burial system comparable with the multichamber catacombs of other «tsar’s» mounds of the Scythians. Unfortunately, both graves were rubbed in ancient times. Among the things preserved in the graves of great interest are harness belongings and arms hung on iron-made hooks hammered in walls if the chamber of the «Gentral grave». Those things permit dating the system of central catacombs the time between the 5th and 4th cent. In the early 4th cent. В. С. The lateral eastern catacomb which was a grave of the Scythian noblewoman, probably, a priestess, and which was rubbed is dated the same period.