Цитологическая пункционная диагностика опухолей различных локализаций у детей - Болгова, Л.С.; Туганова, Т.Н.; Лобода, В.И.; Логинова, Е.А.; Рудая, О.И.; Алексеенко, О.И.; Махортова, М.Г.; Селезнева, О.В.; Гордиенко, Т.М. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2005)
Резюме. Проанализированы возможности цитологической диагностики на основе результатов исследования пункционных материалов доброкачественных и злокачественных опухолей различных локализаций у 1075 детей. Установлено, что наиболее часто (суммарно в 83% наблюдений) выявляли опухоли костей, заболевания лимфатических узлов, мягких тканей, средостения, забрюшинного пространства, почек и печени. Цитологический метод наиболее эффективен при диагностировании опухоли почек (до 88% наблюдений), забрюшинных опухолей, органов малого таза, лимфатических узлов (в 80%) и средостения (в 75% наблюдений). В 464 наблюдениях проведены гистоцитологические сопоставления, при этом в 1,1% наблюдений выявлены ошибки относительно характера патологического процесса и в 7,8% — расхождения по гистологическому типу.