Тваринництво неолітичного населення України - Журавльов, О.П.; Котова, Н.С. (Археологія, 1996)
Ha підставі порівняння остеологічного матеріалу з відомих пам'яток простежується розвиток тваринництва неолітичного населення України. Используя новые зоологические и археологические материалы, полученные за последние 20 лет, авторы уточняют и дополняют картину развития животноводства у неолитических обитателей Украины. В настоящее время можно выделить три группы населения, различающихся по роли животноводства в их хозяйстве. Обитатели западных районов Украины, оставившие во второй половине V — начале IV тыс. до н. э. памятники культур расписной и линейно-ленточной керамики, имели комплексное земледельческо-скотоводческое хозяйство. У населения нижнедонской и азово-днепровской культур, обитавшего во второй половине V — первой половине IV тыс. до н. э. в степном Поднепровье и Приазовье основной отраслью хозяйства было, видимо, животноводство. Носители культур днепро-донецкой культурно-исторической области и бугского варианта буго-днестровской культуры, жившие в лесостепных и лесных районах Украины, содержали малочисленный крупный рогатый скот и собак. Лишь отдельные группы этого населения, которые тесно контактировали с носителями нижнедонской и азово-днепровской культур в конце V — начале IV тыс. до н. э. имели более развитое животноводство. В настоящее время на Украине получены довольно многочисленные данные о домашней лошади, разводимой неолитическим населением преимущественно в степных районах Украины. Using new zoological and archaeological findings obtained over the last 20 years, the authors specify and complement the picture of the development of cattle-breeding in Neolithic residents of Ukraine. At present, it is possible to identify three groups of population which differed in the role cattle-breeding had played in their farm-stead. Residents of western regions of Ukraine who left us relics of cultures of painted and linear-ribbon pottery in the second half of the 5th and early 4th cent. В.С. have complex, agricultural-cattle-breeding farms. The population of the lower Don and Azov-Dnieper cultures, which inhabited the steppe Dnieper and Azov territories in the second half of the 5th and first half of the 4th cent. В.С. had, apparently, cattle-breeding as the main branch, Carriers of cultures in the Dnieper-Donetsk historical region and of the Bug variant of Bug-Dniester culture who inhabited forest-steppe and forest regions of Ukraine had scanty amount of cattle and dogs. Only certain groups of the population of that region were in close contact with carriers of low-Don and Azov-Dnieper cultures and had more developed cattle-breeding in the late 5th and early 4th cent. b.c. At present scientists have obtained rather numerous data on domestic horse which was bred by the neolithic population primarily in steppe regions of Ukraine.