Новое надгробие римского солдата с некрополя Херсонеса Таврического - Туровский, Е.Я.; Филиппенко, А.А. (Археологія, 1996)
В 1995 г. в Национальный заповедник «Херсонес Таврический» поступила каменная плита с рельефным изображением и латинской надписью. Памятник был обнаружен за пределами заповедника, неподалеку от раскопанного участка западного некрополя Херсонеса. Характерно, что до сих пор подавляющее большинство надгробий римских военных из Херсонеса найдены на южном участке городского некрополя и участке, примыкающих к Карантинной бухте. В статье представлено исследование надписи и основные выводы.