Формування давньослов'янських пам'яток на території Волині і Північної Галичини в першій чверті І тис. - Козак, Д.Н. (Археологія, 1996)
Стаття продовжує цикл праць автора, присвячених особливостям культурно-етнічного процесу на території Північно-Західної України в період, коли тут проходив інтенсивний процес формування давньослов'янської (венедської) культури.
У даній статті йдеться про складання пам'яток зубрицької культури, ще відомої в літературі під назвою «волино-подільська група». Носіїв цих пам'яток, на думку автора, можна ототожнювати з західним відгалуженням давньослов'янських племен венедів, описаних Тацітом. В концепции происхождения и ранней истории славян, выдвинутых киевскими археологами-славистами, важное место занимают памятники зубрицкой культуры, относительно недавно обнаруженные и поэтому недостаточно известные исследователям. Являясь синхронными и генетически связанными с позднезарубинецкими памятниками Среднего Поднепровья, эти древности заполняют хронологическую лакуну между зарубинецкой и пшеворской культурами рубежа эры и черняховскими памятниками ІІІ—IV вв.
В настоящее время известно более 50 поселений зубрицкой культуры в пределах Западной Волыни, Верхнего и Среднеге Днестра в сопредельных регионах Люблинщины и Посанья.
Формирование культуры связано со сложными интеграционными процессами, происходившими во сторой половине І в. между пшеворскими племенами, обитавшими на Волыни и Поднестровье с позднелатенского времени, и продвинувшимся сюда из Припятского Полесья зарубинецким населением.
В этом процессе принимали участие также дакийские племена липицкой культуры и зарубинецкие группы из Среднего Поднепровья. Элементы этих культур прослеживаются в жилищном строительстве, керамическом комплексе, наборе орудий труда и украшений на протяжении второй половины І — начала ІІ вв.
В последующий период материальная культура зубрицких племен приобретает только ей свойственные черты. Comparatively, not long ago found and so hardly known to researchers, relics of Zubritsian culture occupy the important place in the conception of origin and early history of the Slavs which was put forward by Kyiv archaeologists-slavisis. Being synchronous with and genetically related to late-Zarubinete relics of the mid Dnieper territory, these relics fill in the chronological Lacuna between Zarubinets and Pshevorian cultures of the end of the epoch and Chernyakhovian relics of the 3d — 4th centuries, Nowadays over 50 settlements of Zubritsian culture are known in the boundaries of western Volyn, upper and mid Dniester, in the contiguous regions of Lyublinshchina and Posania.
Formation of the culture was followed by complex integrative processes which took place in the second half of the 1st cent. A.D. between Pshevorskian tribes (they inhabited Volyn and banks of the Dniester from late-Latenskian time) and Zarubinets population which migrate there from the Pripyat Polesie.
That process had involved also Dakian tribes of Lipilsk culture and Zarubinets groups from the mid Dnieper banks. Elements of these cultures are traced іп residential construction, in a set of pottery, kit of tools and adornments for the period of the second half of the 1st cent. and early 2nd cent. A.D.
Later on material culture of Zubritsian tribes acquires certain properties intrinsic only to it.