Коллекция кожаных предметов из Чернигова - Курбатов, А.В. (Археологія, 1996)
При раскопках 1986 г. в зоне средневековой застройки г. Чернигова, на «Валу» собрана коллекция из 186 кожаных предметов. Находки локализуются на глубинах от 2,6—2,7 м до 3,10—3,15 м от современной поверхности. Основу коллекции составляют детали мягкой (туфли, башмаки) или «жесткой» (сапоги) конструкций обуви. Реконструируются отдельные модели. Представлены также поясные ремни и рукавицы-голицы, а из бытовых изделий — сумка (калита), фрагменты обшивки кожаных или тканых изделий и, кроме того, заплаты и обрезки.
Датировка находок, основанная на особенностях конструкций обуви и других изделий, аналогии которым известны в позднесредневековых комплексах городов Западной и Восточной Европы, позволяют считать наиболее вероятным временем формирования слоев с данными кожаными предметами ХVI—ХVII вв.