Ювелірні вироби X—XIII ст. басейнів Західного Бугу і Сану - Кучінко, М.М. (Археологія, 1986)
В статье рассматриваются ювелирные изделия — пряжки, височные кольца, серьги, шейные гривны, браслеты, перстни, крестики, бусы, — найденные на территории Западного Побужья и Посанья в процессе археологических исследований. Дается типологический анализ изделий и указываются их аналоги. Ювелирные изделия рассматриваются как исторический источник определения уровня культуры и этнической принадлежности населения этого пограничного региона. Изучение находок говорит о значительном развитии местного ювелирного и художественного ремесла.
Сравнение большинства изделий исследуемой территории с памятниками глубинных районов Древней Руси и Польши свидетельствует о том, что в культурно-этническом отношении первые идентичны памятникам других районов Руси. Этим отличается концепция некоторых польских исследований, согласно которой земли в средневековые населяли польские племена лендзян, и утверждается, что в изучаемом периоде в бассейне Западного Буга и Сана проживало восточнославянское, древнерусское, население.