Антична тематика в Інституті археології за 50 років - Крижицький, С.Д. (Археологія, 1987)
За прошедшие 50 лет античная археология в Институте прошла значительный путь развития от ограниченного изучения Ольвии (в основном раскопки жилых кварталов) до распространения работ на весь Северо-Западный регион с постановкой и решением ряда специальных проблем в масштабах Северного Причерноморья в целом, а также по отдельным категориям материальной и духовной культуры с широким кругом самостоятельных задач не только сугубо археологического, но и историко-культурного уровня. Особо следует отметить комплексный охват проблематики Нижнебугского региона.