Дослідження на новобудовах України - Горішній, П.А.; Отрощенко, В.В.; Шапошникова, О.Г. (Археологія, 1987)
В статье освещается история археологических исследований на новостройках Украинской ССР, от Днепрогэсовской экспедиции до последних работ по трассе газопровода Уренгой—Помары—Ужгород. Особое внимание уделяется организационным вопросам и методике раскопок курганов в зонах новостроек. Кратко освещены основные достижения украинской археологии за последние 50-лет, ставшие возможными именно благодаря охранным раскопкам на новостройках республики.