Дослідження давнього Звенигорода у 1982—1983 рр. - Свєшніков, І.К. (Археологія, 1987)
Раскопками 1982—1983 гг. автор положил начало исследованиям северо-восточного пригорода летописного Звенигорода, располагавшегося в пойме летописной р. Белки у с. Звенигород Пустомытовского района Львовской области. На глубине 0,7—1,4 м от современной поверхности в слое торфянистого чернозема вскрыты остатки хорошо сохранившегося древнерусского деревянного строительства. На исследованном участке (360 м²) установлено наличие двух строительных горизонтов, предварительно датированных дендрохронологическим и радиоуглеродным методами 1110 и 1137 гг., открыты остатки мостовой из дубовых бревен и плах, по обе стороны которой располагались усадьбы жителей пригорода. К нижнему строительному горизонту, кроме мостовой, относятся два жилых дома и хозяйственная постройка (хлев), к верхнему — четыре дома и мастерская. Срубные части домов сохранились до высоты двух-трех венчиков. В ряде случаев установлено, что выше их конструкция переходила в каркасно-столбовую. Есть основания предполагать существование двухъярусных построек. Здания обоих горизонтов уничтожены пожарами.
Раскопками собрано большое количество керамики и изделий из камня, металлов, стекла, кожи и дерева, датирующихся на основании аналогий из других древнерусских городов XII в. К уникальным находкам относятся музыкальные инструменты — дудочки из бузины.
Начатые в Звенигороде раскопки еще не дают ответа на вопрос о причине превращения некогда пригодной для застройки территории пригорода в заболоченное место; отсутствуют еще также основания для уточнения даты пожара, уничтожившего постройки верхнего строительного горизонта. Представляется заманчивым увязать эти события с летописными сообщениями о постройке по приказу великого князя киевского Всеволода в 1144 г. запруды на р. Белке, безусловно, повлиявшей на изменения водного режима речки, а также о сожжении пригородов Звенигорода в 1146 г. войсками Всеволода во время второй осады города.