Датування пам’яток мистецтва Передньої Азії III—І тис. до н. е. на основі символів Зодіаку - Чмихов, М.О. (Археологія, 1987)
Работа посвящена обоснованию возможностей астрономического зодиакального датирования в археологии. Основное внимание уделено изучению солнечных символов в искусстве эпохи меди—бронзы и раннего железа Передней Азии. Базой для этого избраны прежде всего коллекции печатей, изданные Г. Франкфортом, Э. Порадой, П. Амье, Э. Унгером, Д. Виземаном. Среди изученных автором более 3 тыс. образцов выделено 67 отчетливо изображенных и датированных исследователями. Совпадение относительного и зодиакального датирования данных символов составляет более 88%.