Про взаємовідносини сарматів з населенням зарубинецької культури - Кубишев, А.І.; Покляцький, О.В.; Симоненко, О.В. (Археологія, 1987)
В статье рассматриваются немногочисленные сарматские погребения юга степной части Украины, в которых обнаружены вещи зарубинецкой культуры — керамика и фибулы, датирующиеся I в. до н. э. На основании анализа этих материалов и материалов синхронных зарубинецких памятников авторы предлагают отнести время начала столкновения сарматов с носителями зарубинецкой культуры к I в. до н. э. Дальнейшее пребывание сарматов по соседству с зарубннецкими поселениями в I в. н. э. привело к упадку этой культуры.