До антропології середньовічного населення басейну р. Псел - Покас, П.М. (Археологія, 1987)
Работа посвящена антропологической характеристике населения Попселья X—XIII вв. Определена преемственность антропологического типа населения данного региона независимо от смены погребального обряда от подкурганных погребений до бескурганных могильников. Палеодемографические данные свидетельствуют о средней для рассматриваемой эпохи продолжительности жизни взрослого населения бассейна р. Псел. Впервые для данного региона по длинным костям определена длина тела погребенных, колеблющаяся от 164 до 169 см для мужчин и от 154 до 162 см для женщин.