Вироби із золота та срібла в культурах енеоліту-бронзи на території України - Вангородська, О.Г. (Археологія, 1987)
Статья посвящена изучению небольшой группы изделий — в основном, украшений из золота и серебра культур энеолита — бронзы на территории Украины. Предпринята попытка их типолого-хронологического членения, составлена карта пунктов находок изделий из драгоценных металлов этого периода.
Древнейшее золотое украшение, известное на территории Украины, относится к днепро-донецкой неолитической культуре, а серебряные — к памятникам усатовского типа. В энеолите — раннем периоде эпохи бронзы подавляющее большинство украшений изготовлялось из серебра, происхождение которого, очевидно, связано с кавказским металлургическим центром. Золотые изделия получили наибольшее распространение в среднем периоде этой эпохи, их юго-западное происхождение очевидно. В эпоху поздней бронзы использование драгоценных металлов почти прекращено. Известно всего четыре украшения, которые относятся к памятникам белозерского времени.