Слов’янське поселення Велика Слобода-1 на Середньому Дністрі - Козак, Д.Н.; Мегей, В.Ф. (Археологія, 1987)
В публикации освещаются материалы, полученные при раскопках поселения раннесредневековых восточных славян Великая Слобода-1 Каменец-Подольского р-на, Хмельницкой обл. Поселение расположено на покатом южном склоне бугра на берегу
р. Микши, притоки Днестра. Вскрыта площадь 960 м2. Исследовано 7 жилищ и 5 хо¬зяйственных ям. Жилища представляют собой квадратные в плане полуземлянки пло¬щадью от 9,6 до 12,2 м². Глубина жилищ составляет 0,4—0,6 м от уровня древней поверхности. В углу построек находилась печь-каменка. В жилищах обнаружены фрагменты лепной керамики, глиняные прясла, кости животных. Хозяйственные ямы округлой и овальной формы с несколько суженными ко дну стенками и ровным дном.
Собранная на поселении керамика представлена несколькими типами лепных горшков и сковородками, имеющими аналоги на многих славянских поселениях Поднестровья, Волыни, Поднепровья.
По типологии керамики поселение датируется VII—VIII вв. н. э.
Материалы поселения подтверждают преемственность материальной культуры славянского населения Поднестровья на протяжении I тыс. н. э.