Давньоруська оборонна лінія в Пороссі - Кучера, М.П.; Іванченко, Л.І. (Археологія, 1987)
В истории Древнерусского государства Поросье играло особо важную стратегическую роль, защищая со стороны степи Киев и его округу. В коде успешной борьбы против печенежских вторжений южная граница Руси на Правобережье Среднего Поднепровья была закреплена вдоль р. Рось в 30-х годах XI в. Исходя из археологических данных, на первом этапе по левому берегу в нижнем и среднем течении Роси было сооружено 10 крепостей, оканчивавшихся на западном фланге центральным пунктом Поросья — Юрьевом. Западнее Роси оборонительная линия состояла из двух Змиевых валов. В статье рассматривается оборонительная линия Восточного Поросья, остававшегося пограничной областью вплоть до XIII в. и сыгравшего решающую роль в защите Киева в период отражения половецких вторжений. С поселением торков возникают новые крепости, создается тыловой оборонительный рубеж по левым притокам Роси. Впоследствии глубоко эшелонированная оборонительная линия дополняется Змиевым валом.