V Міжнародний конгрес археологів-славістів в м. Києві - Артеменко, І.І.; Баран, В.Д.; Терпиловський, Р.В. (Археологія, 1987)
В сентябре 1985 г. в Киеве проходил V Международный конгресе археологов-славистов. В этом представительном форуме приняли участие 346 ученых из СССР и 12 зарубежных стран. Основными темами конгресса были «Славянский средневековый город» и «Древние славяне». В последние годы ученые разных стран получили материалы, позволившие осуществить ряд новых разработок в области средневековой и раннеславянской археологии. Полученные результаты были отражены в десяти пленарных докладах ведущих академиков-славистов, а также в докладах и сообщениях, прочитанных во время работы шести секций. В статье приводится краткая информация о наиболее интересных докладах археологов, архитекторов, антропологов, лингвистов, а также некоторые материалы по дискуссионным вопросам.
21 и 22 сентября состоялись выездные заседания конгресса в Чернигове и Переяславе-Хмельницком. Для участников была подготовлена выставка «Славяне и Русь» в Музее истории г. Киева, построенная на новых материалах, полученных в ходе раскопок археологических памятников на территории УССР. На книжной выставке экспонировались работы, посвященные славянской археологии, опубликованные за последние пять лет в СССР, НРБ, ПНР, ЧССР и СФРЮ.
V Международный конгресс стал выдающимся событием в области славяноведения. В ходе его работы подведены итоги достижений последнего пятилетия, намечены основные направления будущих исследований. Конгресс содействовал расширению и укреплению научных связей между учеными всего мира. Следующий Международный конгресс по славянской археологии состоится в Югославии в 1990 г.