Эффективность иммунотерапии в зависимости от чувствительности опухоли к доксорубицину (экспериментальное исследование) - Белова, О.Б.; Винничук, Ю.Д.; Кирнасовская, Е.А.; Руденко, Д.Ф.; Савинская, И.Г.; Шляховенко, В.А.; Бережная, Н.М. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
Проанализированы результаты изучения эффективности различных
видов иммунотерапии мышей с резистентной и чувствительной к доксорубицину перевивной МХ-рабдомиосаркомой. В исследованиях были использованы
2 аутовакцины, полученные при помощи разных биотехнологий, и адоптивная иммунотерапия с помощью лимфокинактивированных киллерных клеток
(ЛАК). Показано, что все виды иммунотерапии были более эффективны по
отношению к доксорубицинрезистентной опухоли; более выражена эффективность ЛАК-терапии. Сравнительная оценка эффективности аутовакцин показала преимущество неиммобилизованной вакцины. Ключевые слова:
противоопухолевые вакцины,
лимфокинактивированные
клетки, перевивная
МХ-рабдомиосаркома,
резистентность. The paper presents findings of the study of
the efficacy of various types of immunotherapy in mice
with inoculated doxorubicin-resistant and doxorubicinsusceptible
MC-rhabdomyosarcoma. Two autovaccines
were used which were obtained with the help of different
biotechnologies and adoptive immunotherapy utilizing
LAK cells. It is shown that all types of immunotherapy
were more efficient with respect to doxorubicin
resistant tumor; efficacy of LAK therapy is more
pronounced. Comparative assessment of the efficacy of
autovaccines showed that non-immobilized vaccine is
more preferable. Key Words: anti-tumor vaccines, lymphokine
activated killer cells, inoculated MCrhabdomyosarcoma,
drugresistance.