Результаты лимфодиссекции при меланоме кожи нижних конечностей III–V уровня инвазии без клинических проявлений регионарных метастазов - Проценко, А.В.; Телькиева, Г.Н.; Похвалин, И.В.; Кобецкой, В.В.; Ефетова, Т.С. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
Ретроспективно проанализированы результаты лечения за 1982–
2004 гг. больных меланомой кожи (МК) нижних конечностей III–V уровня инвазии МК по Кларку. По тактике лечения при клинически неизмененных регионарных лимфоузлах (ЛУ) было выделено две группы больных: 1-я — лимфодиссекция (ЛД) была выполнена через 3–4 нед после удаления МК; 2-я — ЛД
производили в отдаленный период только при пальпаторно определяемых метастазах в ЛУ. Общая выживаемость в обеих группах оказалась равной. Частота транзитных метастазов была в 2 раза выше в группе больных, где ЛД
носила профилактический характер по сравнению с группой наблюдения и выполнения лечебной ЛД (20,0 ± 3,7 и 9,4 ± 2,9% соответственно). Таким образом, выполнение профилактической ЛД при непальпируемых регионарных ЛУ
не улучшает показателей общей выживаемости при МК нижних конечностей
и приводит к повышению частоты образования транзитных метастазов. Ключевые слова: меланома
кожи, лимфодиссекция,
выживаемость, метастазы. Results of treatment of patients with
cutaneous lower extremity melanoma with III–V Clark
level of invasion were studied retrospectively for 22 years
(1984–2004). Patients with clinically negative lymph
nodes (LN) were divided into two groups accordingly
to tactic after removal of primary tumor: 1 — elective
lymph node dissection after 3–4 weeks; 2 — observation
and delayed therapeutic lymph node dissection
performed after LN became palpable. Overall survival
was identical in both groups. Incidence of in-transit
metastases was 2 times higher in group after prophylactic
lymph node dissection than in group with observation
and delayed therapeutic lymph node dissection,
accordingly, 20,0 ± 3,7% (23 from 115) and 9,4 ± 2,9%
(9 from 96). Prophylactic lymph node dissection does
not improve survival and may increase the incidence of
in-transit metastases in patients with cutaneous lower
extremity melanoma. Key Words: cutaneous melanoma, lymph node
dissection, overall survival, metastases.