Лечение стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта (GIST) - Колесник, Е.А. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
В статье приведены данные о патогенезе и диагностике стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта (GIST), роли мутации c-Kit. Обсуждается роль и место хирургического лечения, лучевой и химиотерапии, целенаправленной терапии молекулярного действия. Изложены современные представления о патогенетическом подходе в лечении GIST. Приведены данные об основных рандомизированных исследованиях по изучению эффективности иматиниба и сунитиниба в терапии больных GIST. Ключевые слова: опухоли желудочно-кишечного тракта (GIST), лечение, хирургическое лечение, иматиниб, сунитиниб. Reported data are of the pathogenesis and diagnosis of the stromal tumors of gastrointestinal tract (GIST) and the role of c-Kit mutation. The role and place of surgical treatment, radio- and chemotherapy and target therapy is discussing. Modern treatment conceptions of GIST, depending on pathogenesis, are presented. Results of main randomized trials of the efficiacy of the imatinib and sunitinib are presented.Key Words: GIST, treatment, surgery, imatinib, sunitinib.