Про підоснову зарубинецької культури Середнього Подніпров’я - Максимов, Є.В. (Археологія, 1988)
Предзарубинецкое время на Правобережном Среднем Поднепровье представлено тремя культурами. К их числу относится широко распространенная культура «скифов-пахарей» VII—III вв до н. э., затем подгорцевская — VI—IV вв., известная в северной части Киевщины, и милоградская — VI—V вв. до н. э., памятники которой обнаружены на территории Восточной Волыни, а также в Киевском Полесье. Анализ материалов этих трех культур показывает, что в качестве субстрата зарубинецкой культуры Среднего Поднепровья выступает, в первую очередь, культура «скифов-пахарей», поскольку элементы подгорцевской (обряд трупоположения, бронзовые ажурные подвески, керамика), а также милоградской культур (архаический набор керамики, а также хронологическая лакуна, связанная с ранним временем ее существования) — не проявились в материалах раннезарубинецких памятников Среднего Поднепровья. Культура «скифов-пахарей», возникшая на основе белогрудовской (эпоха поздней бронзы), оказалась далеко не однородной из-за различной степени влияния чернолесской культуры (ранний железный век) и степной, собственно скифской (VII—V вв. до н. э.). Там, где это влияние сказывалось особенно сильно, (бассейн р. Тясмина), местная культура приобрела новые черты, не нашедшие своего продолжения в зарубинецкой культуре. Наиболее стойким в этом отношении оказался район Поросья — территория Днепровского Правобережья между Росью, ее притоками и р. Стугной на юге Киевщины, население которой, несмотря на достаточно сильное давление разноэтничных чернолесской и степной скифской культур, сумело сохранить свои древние особенности, проявившиеся затем в зарубинецком погребальном обряде, керамике, устройстве поселений и жилищ.