Поселення першої чверті І тис. н. е. поблизу с. Велика Слобідка на Середньому Дністрі - Козак, Д.Н. (Археологія, 1988)
В публикация освещаются материалы, полученные при раскопках поселения I—III вв. у с. Великая Слободка Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл.
На площади 700 м² исследованы четыре жилые, одна хозяйственная постройка и пять ям. Жилища имеют овальную и близкую к прямоугольной форму с несколько углубленным в землю полом. Керамический материал поселения представлен обломками лепных горшков, мисок, кружек и плоских дисков, имеющих аналогии в волыно-подольских древностях Верхнего Поднестровья и Волыни. Небольшое количество составляет гончарная керамика Черняховской культуры. Другие находки представлены бронзовой фибулой с накладным рубчастым кольцом, глиняными пряслами, ножом, формочкой для литья.
Основная часть построек датируется концом I—II вв., объекты, в которых найдена гончарная керамика Черняховского облика, — III в. н. э.
Материалы поселения отражают сложный процесс этнокультурного развития населения Среднего Поднестровья в первой четверти I тыс. н. э., суть которого состоит в интеграции дакийской, пшеворской и зарубинецкой культур.