Поселення біля с. Біляївка на Кіровоградщині - Вакуленко, Л.В.; Приходнюк, О.М. (Археологія, 1988)
Статья посвящена публикации материалов поселения с позднечерняховским (IV — нач. V в.) и Пеньковским (V в. н. э.) слоями у с. Беляевка Александровского р-на Кировоградской обл. В ней приведены подробные характеристики исследованных объектов и обнаруженных в них археологических материалов. На поселении прослежена замена наземных жилищ углубленными постройками в позднечерняховское время. Вместе с тем отмечено значительное преобладание гончарной посуды, что противоречит мнению о повсеместном упадке гончарного производства на позднечерняховских памятниках.
Материалы раскопок у с. Беляевка не подтвердили наличие прямых генетических связей между Черняховскими и Пеньковскими древностями. Об этом свидетельствуют отличия в керамических наборах. В Черняховских объектах представлены почти исключительно гончарные образцы, а в Пеньковских — лепные формы. Таким образом, группа Черняховских древностей типа Беляевки не оставила заметного следа в последующих раннесредневековых культурах.