До політичної історії Ольвії середини І ст. до н. е. - Крапівіна, В.В. (Археологія, 1988)
В статье рассматривается практически не исследованный вопрос о вхождении Ольвии в состав гетского государственного образования Буребисты, На основании анализа и сопоставления данных письменных, эпиграфических и археологических источников автор приходит к выводам о неправомерности отождествления судеб античных городов Западного Понта и Ольвии и включения последней в состав государственного образования Буребисты. Поход гетов на Ольвию квалифицируется как грабительский, приведший к гибели города. Жизнь здесь возобновляется только через несколько десятков лет.