Про похід Плавтія Сільвана в Крим - Зубар, В.М. (Археологія, 1988)
В статье на основе имеющихся данных рассматривается вопрос о времени и характере похода наместника провинции Мезия Плавтия Сильвана в Крым, в результате которого осаждавшие Херсонес скифы были разбиты. Автор приходит к выводу о том, что этот поход состоялся между 63 и 66 гг. н. э., и предпринимает попытку связать с ним следы разрушений и пожаров на ряде позднескифских городищ Северо-Западного и Юго-Западного Крыма. В походе приняли участие корабли Равеннской эскадры и солдаты римской морской пехоты, которые в ходе десантных операций разгромили скифов и на мысе Ай-Тодор основали крепость, получившую название Харакс. В результате этих событий военно-политическая активность варваров Крыма была на время ослаблена, а Херсонес укрепил связи с администрацией провинции Мезия и во второй половине I в. н. э. оставался в русле римской политики.