Скляні посудини з Тіри - Сон, Н.О. (Археологія, 1988)
Статья посвящена анализу стеклянных сосудов первых веков нашей эры из Тиры. Среди них по морфологическим признакам выделено восемь групп: стаканы, кубки, канфары, чаши-фиалы, бальзамарии, бутыли, кувшины, патеры. Рассмотренные стеклянные сосуды имели широкое функциональное назначение. Они использовались и как тара, туалетная, столовая и культовая посуда. Среди стеклянных сосудов из Тиры выделяются ранние (I—II вв.) и поздние (III—IV вв.).
Стеклянная посуда поступила в Тиру из различных областей античного мира. В I в. сюда ввозились сосуды, произведенные в Сирии, Александрии и Северной Италии, В I—II вв. стеклянная посуда поступала из Восточного Средиземноморья и западных провинций Римской империи (Рейнская область, Галлия). В III—IV вв. в Тире известны изделия ближневосточного (Сирия, Палестина) и рейнско-галльского происхождения, которые, вероятно, поступали сюда через Дунайские провинции империи.